пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Деревянный дом из бруса или бревна - что лучше, теплее, выгоднее в строительстве?

По теплоизоляционным характеристикам 20-сантиметровая стена из бруса сравнима с кирпичной толщиной 1 м. Деревянные брус и бревна – эталон экологически чистых стройматериалов с минимальной теплопроводностью (около 0,14 – 0,18 Вт/м*С). Но что лучше: дом из бруса или бревна? Традиционно строительство домов из бруса стоит дешевле ввиду простоты монтажа пиломатериалов, но сами они дороже бревен из-за сложности производства. Преимущества бруса в строительстве Экологическая чистота, надежность и долговечность – несомненные достоинства построек из бруса. Срок эксплуатации загородных домов из этих материалов составит не менее 50 лет. Существуют и другие преимущества постройки из бруса: простота и высокая скорость работ (для возведения здания площадью 100 – 150 кв. м необходима бригада из 3 – 4 человек, которая установит внешние стены за 2 – 4 недели); минимум дополнительной обработки (профилированные пиломатериалы имеют идеально гладкие поверхности, поэтому плотно стыкуются, а стены из них не требуют выравнивания – по окончании сборки можно приступить к отделке); качественная звуковая…

Как правильно выбрать проект дома?

Строительство любого дома начинается с проекта. Для обычного обывателя без строительного образования это означает, что ему придется обратиться в специализированную контору, ориентированную на разработку и создание проектов. И вот здесь возникает вопрос – каким должен быть качественный проект дома… Современный рынок предлагает потребителю разные варианты, вот только практическая ценность предлагаемых проектов сильно отличается: Эскизный проект – по сути, набор красочных картинок, не дающих почти никакой полезной информации для строителей, каждый последующий этап строительства потребует дополнительных решений. Дешево, красиво, но бесполезно Дизайнерский проект – то же самое, что и в предыдущем варианте, но вероятна существенная разница между результатом разгулявшейся фантазии дизайнера и конечным практическим претворением в жизнь. Стоит дороже, выглядит хорошо, но использовать стоит лишь как дополнение к нормальному строительному руководству Архитектурный проект – приличная конструктивная часть объекта, толковые чертежи и разрезы с планами этажей, фасада и кровли, а также с рекомендациями…

Как сушить деревянный дом после строительства? Советы специалистов

Согласно технологическим рекомендациям при строительстве деревянного дома между моментом окончания возведения основной коробки и отделочными работами нужен перерыв. Он необходим для того, чтобы произошла усадка стен и перекрытий, неизбежная при высыхании древесины. Длительность этого перерыва зависит от материала, использованного при постройке, а также от того, как именно проводиться сушка… Вне зависимости от вида стройматериала и даже при правильной подготовке дерева собранный сруб все равно даст со временем усадку. В отдельных случаях изменение геометрии может достигать 100 мм, что априори исключает возможность проведения, как внешней, так и внутренней отделки. Декоративные покрытия будут растрескиваться, а установленные окна и двери деформируются. Рекомендованный срок усадки в естественных условиях составляет от полугода, до полутора лет, что зависит от типа используемого материала. В этот период можно провести немало других работ, например, обустройство отопления, утепление, установку отмостки, наружные коммуникации и благоустройство. В то же время дому можно помочь высохнуть, ориентируясь…

Антисептирование древесины и деревянных конструкций

Непременным этапом при строительстве деревянных домов, бань и прочих сооружений является антисептирование древесины. Если не провести эту обработку, то можно не рассчитывать на долговечность строения – влага и различные микроорганизмы, в том числе плесень и грибок быстро приведут дерево в негодность. Для обработки используют различные виды антисептиков, предназначенные для применения в разных условиях… Предлагаемые сегодня средства для обеззараживания и дальнейшей защиты дерева условно делятся на две большие группы: Внешние пропитки, образующие на древесине прочную пленку, не пропускающую внутрь влагу, не позволяющую образоваться плесени или грибку Внутренние пропитки, проникающие вглубь пиломатериала, защищающие от микроорганизмов, сырости и отпугивающие насекомых Следует отметить, что пропитки для внешней защиты хороши только в том случае, если древесина без изъянов, хорошо просушена и чистая изначально. В любом случае помните, что жидкость должна быть безопасной для человека и животных, как минимум, после высыхания. По своему составу антисептики отличаются, и есть четыре основных…

Как выбрать размер бани для частного пользования?

Размер бани, это не просто геометрическая величина, это еще и наличие всех необходимых помещений, удобность пользования и соблюдение предусмотренных законодательством норм для пожаробезопасного объекта. Поэтому, выбирая размеры бани, придется учитывать санитарные и пожарные нормы, потенциальное число пользователей, и необходимость в определенных помещениях… Насколько хороша баня, определяется тем, в какой мере пожелания посетителей совпадают с возможностями. Если ориентироваться на данную сентенцию, то главный критерий для планировки, это стандартное количество людей, которые будут пользоваться баней одновременно и их запросы: Если это строение, предназначенное для 1-2 человек, то в нем достаточно будет парилки, душевой кабины и комнаты отдыха, совмещенной с раздевалкой. Для троих человек душевую комнату стоит сделать отдельной. Если париться приходит 4 и больше человек, то отдельное помещение выделяется и под раздевалку. Наличие туалета зависит от характерной длительности проводимого в бане времени, но лишним это помещение точно не будет. Выделенный тамбур поможет сэкономить…

Как расположить деревянный дом на участке? Правильный выбор места для строительства

Чтобы понять, как расположить деревянный дом на участке, следует проанализировать рельеф территории, определить стороны света и направление ветра. Оптимальное место строительства жилого здания – на возвышении. Место не должно быть слишком ветреным, но естественная вентиляция важна для древесины. Деревянное строение не должно находиться в тени крупных деревьев, поскольку в тенистых зонах велик риск развития грибка, плесени, которые пагубно влияют на стройматериал. Помещения будущего дома, которые требуют естественного дневного освещения, следует располагать в южном направлении. Спальные комнаты стоит размещать с северной, северо-западной стороны, поскольку в них должно быть достаточно темно в течение всего периода сна (просыпаться с первыми лучами солнца не всегда приятно). Учитывают также расположение въезда на участок: при его нахождении с севера дом размещают так же, лицом к дороге. Если вход с южной стороны, дом можно расположить в глубине участка, чтобы вся территория хорошо просматривалась. Выбор места под дом: основные правила Наиболее важные факторы, которые учитывают при выборе…

Как подготовить участок к строительству? Основные этапы

Подготовительные работы начинают на этапе проектирования: до того, как подготовить участок к строительству, необходимо продумать расположение дома на территории, выбрать строительные материалы и тип фундамента, предусмотреть места прокладки и подведения коммуникаций. Строительство из массивных бревен или бруса требует обустройства надежного монолитного, ленточного или свайного фундамента (если дом компактный, одноэтажный). Для заливки фундамента или установки свай необходима мощная строительная техника (экскаватор, ямобур и т.д.). Поэтому первый этап подготовки территории – расчистка подъездов. Если стройплощадка находится в пределах поселка, подъездные пути уже проложены. При строительстве на неосвоенной территории предстоит обустроить дорогу (просыпать ее щебнем и утрамбовать с помощью самосвала). Земельные работы До начала строительства изучают планы расположения инженерных сетей, чтобы не повредить их в процессе. Затем приступают к земельным работам, состоящим из таких этапов: спил деревьев в непосредственной близости от стройплощадки (на расстоянии менее диаметра кроны от…

Строительство фундаментов для деревянных домов

Строительство фундаментов деревянных домов имеет великое множество особенностей и нюансов. Именно фундамент является гарантом долгой службы жилой постройки из дерева. Чтобы заложить фундамент высокого качества нельзя упускать из вида такой важный подготовительный этап, как геологическая экспертиза участка под строительство. Строительство фундаментов деревянных домов на приемлемом уровне возможно лишь при условии, что точно определен целый ряд параметров строительной площадки: насколько высока устойчивость грунта; каков уровень грунтовых вод; глубина промерзания; состав грунта и т.п. Важно, чтобы сама основа деревянного дома была надежно защищена от весенних паводков, оползней, подтапливания. Если вы правильно сделали выбор типа фундамента, то надежным будет весь деревянный дом как единая система. В настоящее время выделяют следующие основные типы фундаментов: ленточные; плитные; столбчатые. Когда грунт строительной площадки является сложным, то выручит монолитная железобетонная плита в основании фундамента. Отнеситесь очень серьезно к подушке из щебня и песка, сверху…

Конструкция деревянного дома

1 - Фундамент деревянного дома может быть ленточным, свайным или в виде сплошной монолитной плиты. Выбор типа фундамента определяется геодезией участка, на котором строится деревянный дом и желанием Заказчика. 2 - Подкладной брус. Помещается под первый венец бревенчатых стен. Служит также для крепления балок, поддерживающих пол 1-го этажа деревянного дома. 3 - Черновой пол. На нем располагается утеплитель пола первого этажа. Если фундамент - сплошная плита, черновой пол не используется. 4 - Балки пола 1-го этажа. Несущие сосновые балки 100 х 200 мм. 5 - Утеплитель пола 1-го этажа. Обычно утеплитель типа URSA, ISOVER. 6 - Чистовой пол деревянного дома. Для чистового пола используется сухая шпунтованная сосновая доска толщиной 28-45 мм. 7 - Пол террасы (балкона, крыльца дома). Строганная, антисептированная сосновая доска 35-45мм. Устанавливается с зазором 10 мм. 8 - Внешние лестницы. Внешние лестницы в типовых коттеджах деревянные и имеют 3 ступени. При установке деревянного дома на цокольный этаж, и использовании внешних лестниц на второй этаж дома, лестницы проектируются отдельно. 9…

Технология строительства из профилированного бруса

Вы решили построить деревянный дом, ведь это экологично. Однако, это не единственный плюс натурального материала для строительства из цельной древесины. Через стены, возведенные из деревянного бруса, постоянно происходит ротация воздуха. Дом дышит и зимой, и летом, наполняя помещение легким и приятным древесным ароматом. Таким образом, посредством естественного теплообмена поддерживаются оптимальные условия для комфортного обитания: распределение тепла – в древесном жилище зимой тепло, а летом сохраняется прохлада; регулируется влажность воздуха; выдерживается кислородный баланс. Почему выбирают профилированный брус для строительства Самым распространенным материалом для строительства деревянных домов пока является профилированный брус благодаря его сравнительно невысокой стоимости и природной экологичности. Возведение дома из профилированного бруса производится за короткие сроки и не требует численной бригады строителей. Профилированный брус плотно укладывается благодаря широкому продольному пазу, поэтому поддерживает теплоемкость и прочность здания. Древесина легко обрабатывается…
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена