пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Как выбрать печь для бани? Критерии и расчеты

Чтобы правильно выбрать печь для бани, мало ориентироваться на ее стоимость, бренд и даже на мощность. Существует ряд других критериев, упустив которые, можно в будущем столкнуться с непреодолимыми без преувеличения трудностями. Например, печь будет работать всегда в форсированном режиме, из-за чего быстро выйдет из строя, окажется невозможным правильное подключение дымохода, пара маловато, пользоваться неудобно и так далее. Критерии выбора банной печи Выбор печи для бани всегда индивидуален. Поэтому перед тем, как начать поиски подходящей модели, желательно предварительно ответить на следующие вопросы: Какой объем вашей парной? Какая площадь неутепленных стен и потолков? Какая дверь установлена? Какой вид топлива наиболее доступен? Дымоходная труба будет выходить через потолок или через стену? Дрова удобнее подкидывать будет в парной или в отдельном помещении? Нужна ли подогреваемая печью теплая вода? Если баня уже спроектирована и построена, то печь придется подбирать под уже имеющиеся условия в соответствии с ответами на поставленные выше вопросы. Пойти можно и другим…

Баня в доме или отдельно – что лучше?

В преобладающем большинстве случаев баня обустраивается отдельно от дома по двум основным причинам. Во-первых, чтобы начать жить на загородном участке, достаточно дома и без парной. Во-вторых, совмещение этих двух, разных по функционалу построек, связано с некоторыми трудностями, рассмотренными ниже. Несмотря на это бани в жилых домах, все же, не такая уж и редкость. Ключевых причин тому тоже две – удобство и компактность. Баня в доме: плюсы и минусы Сначала рассмотрим реже встречающееся решение, когда баня совмещается с жилым домом. Какие выгоды дает такой проект, есть ли трудности его реализации, и как их преодолевать с наименьшими затратами времени, денег и сил? Выгоды от бани в доме: Стоимость строительства. Как правило, реализовать простую баньку в жилом доме по деньгам обходится на порядок дешевле, чем сооружать ее отдельной постройкой. Фундамент – общий, крыша – тоже. Как минимум, одна капитальная стена будет тоже общей. Стоимость снижается и за счет общих коммуникаций, о чем сказано в п. 5. Компактность. Совмещенные проекты, в любом случае, занимают меньше места на загородном…

Усадка дома из бруса

Абсолютно все владельцы загородных участков, которые собираются строить дом из бруса, обязательно слышали про усадку. Вокруг этого понятия на сегодняшний день «наросло» достаточно много мифов (иногда даже пугающих) и заведомо ошибочных мнений. Как правило, их источником являются действующие владельцы брусовых домов, которые они построили своими руками или с помощью далеких от этой технологии строителей. Что такое усадка простыми словами? Это процесс уменьшения объема пиломатериала, который происходит из-за его высыхания. Результат этого процесса зависит от ряда факторов, описанных ниже, и может проявляться (в разной степени) следующим образом: Высота стен уменьшается. Показатели разные – от 2 см до 12 см. Уменьшается высота неравномерно. Там, где солнечная сторона – быстрее, в тени – долго. Соответственно, крышу может перекосить. Брус деформируется. Это можно как увидеть невооруженным глазом, так и не заметить вовсе. Зазоры между венцами увеличиваются. В некоторых «своими руками» построенных домах после усадки в щели можно палец руки просунуть. Окна и двери, установленные без…

Садовые дома из бруса: особенности и преимущества

Среди проектов деревянных домов отдельной категорией идут так называемые садовые дома из бруса. В статье детально рассказано, чем они отличаются от тех, которые предназначены для постоянного проживания, какие преимущества имеют, и под какие задачи их можно использовать. Чем садовые брусовые дома отличаются от обычных? Для начала стоит разобраться, какие из проектов брусовых домов подходят под категорию садовых. На самом деле отличий у них достаточно много, и выделяются они по следующим критериям: Цена. Цена садовых домиков всегда укладывается в рамки небольшого бюджета, что в секторе деревянного домостроения соответствует суммам от 100 до 350 тысяч рублей. Благодаря такой стоимости подобные проекты пользуются огромной популярностью. Тем более, что применений для них масса, о чем рассказано ниже. Размеры. Размеры садовых домиков в полной мере соответствуют их стоимости, что и логично. Если выражаться цифрами, то минимальная площадь такой постройки может быть около 12-13 м2. Верхняя планка не превышает 48-50 квадратов. Все, что больше по площади – относится уже не к садовым домикам,…

Покраска деревянного дома

Покраска деревянного дома из бревна или бруса является необходимым мероприятием, нацеленным не только на улучшение его внешнего вида, но и на защиту сруба от целого списка пагубных влияний. К их числу относится солнечный свет, перепады влажности и температуры, древоточащие насекомые, микроорганизмы. Если наружные стены деревянного дома не защитить от всех этих «врагов», то материал быстро постареет – потемнеет, растрескается, покроется плесенью, утратит первоначальную структуру и прочность. От выбранного для покраски деревянного дома материала зависит, какой внешний вид он приобретет и как часто придется обновлять покрытие. Также не следует забывать, что один тип краски отличается от другого стоимостью и нюансами нанесения. Что касается надежности защиты древесины, то в этом плане практически все предназначенные для фасадных работ материалы проявляют себя достойно. Как правило, выбор осуществляется среди трех основных «конкурентов»: Антисептические пропитки (с колером или бесцветные). Акриловые (они же водоэмульсионные) краски. Масляные краски. Естественно, есть и другие способы…

Нагели или гвозди: преимущества и недостатки крепежа для бруса

При строительстве брусовых домов элементы сруба фиксируются между собой при помощи деревянных нагелей или металлических гвоздей. Задачей крепежа является упрочнение всей конструкции, а также сохранение ее целостности в процессе интенсивной усадки и эксплуатации жилья. В том числе, будь то нагели или гвозди, они не должны препятствовать естественному уплотнению стыков между венцами, которое происходит под собственным весом бруса. Плюсы и минусы деревянных нагелей Деревянные нагели – это классический крепеж для сборки сруба из бруса, представляющий собой палочки из твердых пород древесины. Чаще всего для из изготовления используется береза. Длина стандартных деревянных нагелей составляет 250 мм. Диаметр от 22 мм до 25 мм. Для фиксации бруса под нагели сверлятся отверстия соответствующего сечения так, чтобы крепеж проходил не более, чем через два соседних венца. Устанавливаются нагели при помощи деревянного или резинового молотка. Плюсы нагелей: Высокая прочность соединения. Не препятствуют естественной усадке бруса. Отсутствие коррозии и ржавчины в срубе. При отделочных работах…

Вентиляция кровли: решаемые задачи и устройство

Кровля любого дома – это конструкция, где создаются идеальные условия для генерации конденсата. Здесь есть и воздух, содержащий воду в газообразном состоянии, и тепло, поднимающееся из помещений и, наконец, холод, который на улице ночью или круглосуточно в зимнее время. Когда «встречаются» все эти три фактора, получается так называемая точка росы. Результатом ее действия является переход воды из газообразного состояния в жидкий – она выпадает в виде капель на охлажденной поверхности. Если крыша неутепленная, то есть нежилая, то конденсат «портит» и кровельный материал, и деревянные конструкции стропильной системы. Если же это мансарда, то она, как правило, еще и утепляется со всех сторон минераловатными теплоизоляционными материалами. Когда они пропитываются сконденсированной влагой, их свойства сводятся на ноль. Вата сбивается, гниет, теряет способность удерживать тепло внутри дома, а холод за его пределами. Задачи вентиляции кровли Чтобы избежать всех вышеописанных проблем и их последствий, обустраивается вентиляция кровли. Если она выполнена грамотно, с учетом типа кровельного материала…

Деревянный дом из бруса или бревна - что лучше, теплее, выгоднее в строительстве?

По теплоизоляционным характеристикам 20-сантиметровая стена из бруса сравнима с кирпичной толщиной 1 м. Деревянные брус и бревна – эталон экологически чистых стройматериалов с минимальной теплопроводностью (около 0,14 – 0,18 Вт/м*С). Но что лучше: дом из бруса или бревна? Традиционно строительство домов из бруса стоит дешевле ввиду простоты монтажа пиломатериалов, но сами они дороже бревен из-за сложности производства. Преимущества бруса в строительстве Экологическая чистота, надежность и долговечность – несомненные достоинства построек из бруса. Срок эксплуатации загородных домов из этих материалов составит не менее 50 лет. Существуют и другие преимущества постройки из бруса: простота и высокая скорость работ (для возведения здания площадью 100 – 150 кв. м необходима бригада из 3 – 4 человек, которая установит внешние стены за 2 – 4 недели); минимум дополнительной обработки (профилированные пиломатериалы имеют идеально гладкие поверхности, поэтому плотно стыкуются, а стены из них не требуют выравнивания – по окончании сборки можно приступить к отделке); качественная звуковая…

Как правильно выбрать проект дома?

Строительство любого дома начинается с проекта. Для обычного обывателя без строительного образования это означает, что ему придется обратиться в специализированную контору, ориентированную на разработку и создание проектов. И вот здесь возникает вопрос – каким должен быть качественный проект дома… Современный рынок предлагает потребителю разные варианты, вот только практическая ценность предлагаемых проектов сильно отличается: Эскизный проект – по сути, набор красочных картинок, не дающих почти никакой полезной информации для строителей, каждый последующий этап строительства потребует дополнительных решений. Дешево, красиво, но бесполезно Дизайнерский проект – то же самое, что и в предыдущем варианте, но вероятна существенная разница между результатом разгулявшейся фантазии дизайнера и конечным практическим претворением в жизнь. Стоит дороже, выглядит хорошо, но использовать стоит лишь как дополнение к нормальному строительному руководству Архитектурный проект – приличная конструктивная часть объекта, толковые чертежи и разрезы с планами этажей, фасада и кровли, а также с рекомендациями…

Как сушить деревянный дом после строительства? Советы специалистов

Согласно технологическим рекомендациям при строительстве деревянного дома между моментом окончания возведения основной коробки и отделочными работами нужен перерыв. Он необходим для того, чтобы произошла усадка стен и перекрытий, неизбежная при высыхании древесины. Длительность этого перерыва зависит от материала, использованного при постройке, а также от того, как именно проводиться сушка… Вне зависимости от вида стройматериала и даже при правильной подготовке дерева собранный сруб все равно даст со временем усадку. В отдельных случаях изменение геометрии может достигать 100 мм, что априори исключает возможность проведения, как внешней, так и внутренней отделки. Декоративные покрытия будут растрескиваться, а установленные окна и двери деформируются. Рекомендованный срок усадки в естественных условиях составляет от полугода, до полутора лет, что зависит от типа используемого материала. В этот период можно провести немало других работ, например, обустройство отопления, утепление, установку отмостки, наружные коммуникации и благоустройство. В то же время дому можно помочь высохнуть, ориентируясь…
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена