пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Что нужно знать об уходе за деревянным срубом?

Наиболее подходящим вариантом для возведения загородного дома является деревянный сруб. Такое строение экологично и имеет красивый вид. Деревянное зодчество имеет длительную историю. Дома из натурального материала всегда были популярны и востребованы. Возведение деревянного сруба можно совершить и самостоятельно, если имеются специальные навыки. Сруб из деревянных материалов практичен и комфортен для проживания, а также и экономичен. Но имеются и некоторые особенности в его создании.

1.    На протяжении года, а бывает и дольше происходит усадка деревянного сруба. И размеры усадки могут доходить до 15%. Это необходимо учитывать при проектировании высоты дома. Когда оставляется на усадку сруб без крыши, то его верхние венцы обязательно укрываются влагонепроницаемыми материалами. Поэтому лучше сразу после возведения сруба построить и крышу, а затем уже оставить строение для усадки. Этим самым будет не только обеспечена защита от дождя и снега, но на сруб будет действовать дополнительная нагрузка и, высыхая бревна плотнее улягутся.

2.    Бревна обязательно нужно подвергать обработке различными защитными составами. Это защитит деревянный сруб от плесени, влаги, солнца и жучков. Также нужно обработать пиломатериалы огнезащитными средствами. Проводят обработку в два этапа, первый раз в момент установки, а второй по истечении года после завершения строительства, или в другие сроки, которые указаны в инструкции к защитному средству. Благодаря этой процедуре продлевается длительность эксплуатации сруба и улучшается внешний вид строения.

3.    Размеры щелей в венцах зависят от способа обработки бревен. Если она проводилась вручную, то могут быть допущены зазоры в лапах в 5 мм, а в продольных пазах в 15 мм. При механической оцилиндровке бревна продольные щели уменьшатся до 5 мм. Такие же допуски рекомендуются и для сырого материала. Для сухих пиломатериалов, обработанных при помощи станков, выполняют зазоры немного меньше в 3-5 мм.

4.    Предварительная сушка древесины значительно снижает риск образования трещин. Сушат бревна естественным или искусственным способом. Сухие пиломатериалы стоят дороже. Если сушить деревянные материалы для сруба просто под навесом, то потеря влажности составит 18-20% и времени на это уйдет много. В специальных сушильных камерах этот процесс проходит гораздо быстрее, и потеря влаги составляет 8-10%. Но в этом случае не всегда происходит равномерное высыхание бревна по диаметру и впоследствии на нем могут появиться трещины. Для предотвращения образования трещин на деревянном срубе необходимо обеспечить постоянную температуру внутри строения. Если после завершения строительства сруба прошло более 4 лет, то появление на срубе новых трещин маловероятно. Но если такое случилось, то на строительном рынке имеется множество специальных герметиков, с помощью которых можно заделать все трещины.

Деревянный дом сможет прослужить долго и при этом сохранить свой приятный вид, если ему обеспечить должный уход.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена