пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Деревянный дом из бруса или бревна - что лучше, теплее, выгоднее в строительстве?

По теплоизоляционным характеристикам 20-сантиметровая стена из бруса сравнима с кирпичной толщиной 1 м. Деревянные брус и бревна – эталон экологически чистых стройматериалов с минимальной теплопроводностью (около 0,14 – 0,18 Вт/м*С).

Но что лучше: дом из бруса или бревна? Традиционно строительство домов из бруса стоит дешевле ввиду простоты монтажа пиломатериалов, но сами они дороже бревен из-за сложности производства.

Преимущества бруса в строительстве

Экологическая чистота, надежность и долговечность – несомненные достоинства построек из бруса. Срок эксплуатации загородных домов из этих материалов составит не менее 50 лет. Существуют и другие преимущества постройки из бруса:

  • простота и высокая скорость работ (для возведения здания площадью 100 – 150 кв. м необходима бригада из 3 – 4 человек, которая установит внешние стены за 2 – 4 недели);
  • минимум дополнительной обработки (профилированные пиломатериалы имеют идеально гладкие поверхности, поэтому плотно стыкуются, а стены из них не требуют выравнивания – по окончании сборки можно приступить к отделке);
  • качественная звуковая и тепловая изоляция (дома из бруса надежно защищены от сквозняков, а теплопотери сведены к минимуму за счет герметичности межвенцовых швов, не требующих конопатки – при необходимости их обрабатывают герметиками).

Для возведения домов постоянного проживания используют брус с сечением не менее 15х20 или 20х20 см. Такие пиломатериалы не требуют дополнительного утепления, но стоят дорого. Сэкономить за счет покупки более дешевого бруса не удастся: пиломатериалы меньшего типоразмера не защитят от холодов Центральной России, а на постройку с обрешеткой, обшивкой минеральной ватой, вентилируемыми фасадами придется потратить еще большую сумму.

При желании сэкономить, можно собрать конструкции самостоятельно (технология монтажа бурса достаточно проста). Но в неопытных руках даже надежный, прочный материал может деформироваться: неправильная сборка приведет к образованию зазоров между венцами, при попадании воды в которые древесину покоробит, а венцы при усадке выкрутит или выдавит наружу. Доверяйте строительство, герметизацию и отделку опытным профессионалам – специалистам компании «Комфорт-Строй».

Плюсы и минусы домов из бревен

Бревно – максимально долговечный и надежный материал (в центральных регионах России по сей день сохранились дома, построенные 1,5 – 2 века назад). Но он сильно подвержен усадке: к отделке можно приступить не ранее 6 – 12 месяцев после постройки. Даже при качественной сборке дом из бревна нуждается в конопачении с использованием пакли, ленточных утеплителей, мха.

Несомненное достоинство оцилиндрованного бревна – внешний вид. Дома из него выглядят эффектно, не нуждаясь в дополнительной отделке ни снаружи, ни внутри. Но такие строения требовательны в уходе: в первый год нужно обеспечить им качественную вентиляцию, а также следить за уровнем температуры (рекомендуют поддерживать ее в пределах 17 – 20 0C). После усадки дом конопатят, древесину шлифуют, очищают от синевы и плесени, обрабатывают антисептиком (процедуру повторяют раз в несколько лет).

Дома из оцилиндрованного бревна быстры в сборке, материалы для строительства доступны по цене. Из минусов такого строительства – длительность усадки, вероятность появления зазоров между венцами, сложность монтажа (непрофессионалу она не под силу, но мастера возводят деревянные дома 150 кв. м всего за 1,5 – 2 месяца). Выбор между бревном и брусом зависит от ваших предпочтений и того, как скоро вы хотите заселиться в дом.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена