пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Как подготовить участок к строительству? Основные этапы

Подготовительные работы начинают на этапе проектирования: до того, как подготовить участок к строительству, необходимо продумать расположение дома на территории, выбрать строительные материалы и тип фундамента, предусмотреть места прокладки и подведения коммуникаций.

Строительство из массивных бревен или бруса требует обустройства надежного монолитного, ленточного или свайного фундамента (если дом компактный, одноэтажный).

Для заливки фундамента или установки свай необходима мощная строительная техника (экскаватор, ямобур и т.д.). Поэтому первый этап подготовки территории – расчистка подъездов. Если стройплощадка находится в пределах поселка, подъездные пути уже проложены. При строительстве на неосвоенной территории предстоит обустроить дорогу (просыпать ее щебнем и утрамбовать с помощью самосвала).

Земельные работы

До начала строительства изучают планы расположения инженерных сетей, чтобы не повредить их в процессе. Затем приступают к земельным работам, состоящим из таких этапов:

  • спил деревьев в непосредственной близости от стройплощадки (на расстоянии менее диаметра кроны от будущего фундамента);
  • выкорчевывание пней;
  • вертикальная планировка (разравнивание, улучшение рельефа территории);
  • удаление растительного слоя грунта (плодородные и неплодородные слои смешивать не рекомендовано, поскольку в процессе гниения органических отходов высок риск развития плесени и грибка, опасных для древесины);
  • разравнивание участка (при необходимости впадины засыпают привезенным грунтом и утрамбовывают);
  • осушение территории (при нахождении грунтовых вод менее чем в 1,5 от поверхности земли на участке создают систему глубинного дренажа – сеть подземных каналов для отвода воды в искусственные или естественные водосборники).

В дальнейшем участок очищают от мусора, при необходимости пересаживают деревья и кустарники, перед началом строительных работ перекрывают подземные трубопроводы. Также стоит установить ограждение для разграничения территории и обеспечения безопасности.

Внеплощадочная подготовка

Для подготовки участка к строительству важны работы не только на нем, но и за его пределами: подведение электричества, без которого работа строительных бригад и некоторого оборудования невозможна. Особенно важно наличие электроэнергии в зимнее время, ведь она становится источником тепла и света, продлевая рабочий день и ускоряя возведение дома. До начала строительно-монтажных и земельных работ к участку следует подвести все коммуникации. Они должны подходить точно к месту расположения будущего дома, поскольку некоторые инженерные сети (канализацию, трубы водоснабжения) заводят через фундамент.

Планирование участка

Последний подготовительный этап перед обустройством фундамента – разбивка участка на функциональные зоны. Расчищенную и выровненную территорию, на которой предварительно провели геодезические работы, внимательно осматривают с целью выбрать мест для вагончика рабочих, складирования стройматериалов, установки необходимого оборудования, размещения крупной спецтехники в период ее эксплуатации на объекте.

Затем выполняют разметку территории под фундамент. Для этого используют обноску столбиков, вбивая деревянные колышки в землю параллельно на расстоянии 2 м от края будущего котлована. Разметка необходима для определения наружных и внутренних линий фундамента, позволяет повысить точность земельных работ при рытье траншей и котлованов.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена