пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Преимущества зимнего леса

Мастера из всего мира прекрасно знали о преимуществах древесины заготовленной в зимний период. Не важно, для каких целей была впоследствии использована древесина, для постройки дома или бани. Зимний лес ценился выше, чем срубленный в другой период. В зимний период сосна или ель впадает в спячку и рост останавливается. В древесине содержится минимальное количество сока и смолы. Так же в это время года насекомые прячутся глубоко под землей, и не портят будущий стройматериал. Он остается суше и прочнее. В процессе заготовки в зимний период древесина остается в замороженном состоянии, что не дает древесине менять свои свойства так быстро. То есть во время сушки, теряется меньше влаги, да и выходит она из дерева значительно медленнее и после просушки трещины не появляются.

Древесина заготовленная в зимний период, таким образом сохраняет свои первоначальные свойства на более долгий период как при транспортировке, так и при длительном хранении. Это же справедливо относится и к готовым домам и другим постройкам.  Так же древесину проще обрабатывать. Изготовленные брусья и бревна из зимнего леса имеют более высокие показатели по всем параметрам строительства. Если сделать деревянный дом или баню из древесины этого периода, готовое изделие меньше и равномернее проседает. Полностью исключаются трещины и со временем плотность прилегания самая высокая.

Доска, изготовленная из зимнего леса, имеет большую плотность, чем точно такая же, изготовленная из летнего и сухость ее выше. Она не выделяет смолу и со временем не теряет форму на больший период остается светлой.

Пиломатериалы, изготовленные из деревьев, заготовленных в зимний период, прекрасно справляются с природными осадками, на значительно больший период сохраняют свои лучшие свойства. Приобретая такие строительные материалы, вы застрахованы от неприятностей связанных с их заготовкой. В зимний период не бывает дождей, способных повредить бревна, а соответственно и будущий пиломатериал. При том, естественная влага, которая в минимальных количествах содержится в самом дереве, присутствует в замороженном состоянии.

К сожаленью не так просто определить в какой период года был заготовлен лес. Так же как и отличить первосортную от второсортной древесины. Это безошибочно может сделать только специалист со стажем. И тут довериться профессионалу зарекомендовавшему семя на рынке, будет самым разумным решением. Но еще есть некоторые косвенные признаки определяющие, был ли будущий пиломатериал заготовлен в зимний период. На первом месте это нынешнее время года. К середине лета, как правило, лес заготовленный в зимний период уже распродан. А все что лежит на складе спилено уже весной, либо заготовлено в более ранний период, год или два тому. Обеспечить качественное хранение леса могут далеко не все производители, для этого должно быть много крытого места, а это далеко не всем по силам. А еще, свежесрезанное дерево, если с него не снять кору, достаточно быстро теряет свои свойства.

Лучшими для строительства пиломатериалами считаются деревья карельской сосны и лиственницы.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена