пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Производство оцилиндрованного бревна из зимнего леса

В наше время все популярней становится использование оцилиндрованных бревен, при строительстве различных зданий. При производстве данного строительного материала используется только отборная древесина. Бревенчатые дома уже давно перестали быть символом несовременных технологий строительства. Это удобное и экологичное жилье.

Строительный бум бревенчатых домов объясняется и развитием технологии производства оцилиндрованных бревен. Качество строительного материала возросло, а затраты времени и сил снизились. Теперь бревна подгоняются более плотно, обеспечивая монолитность и высокую теплоизоляцию готового сооружения. Высокое качество заготовок упрощает процесс сборки и обеспечивает долговечность бревенчатого здания.

Процесс производства оцилиндрованных бревен проходит в несколько этапов:

1) Заготовка высококачественной древесины. Используется только сосна 1-го сорта. Не допускаются бревна зараженные вредителями или грибками. Именно качество сырья является залогом долголетия готового здания.

2) Окорение отобранной древесины. На окорочном станке бревна очищаются от коры и поверхностного загрязнения (земля, песок). Этот этап позволяет провести более качественную сортировку бревен.

3) Грубая (первоначальная) обработка. Бревна проходят первичную оцилиндровку, во время которой убирается естественная кривизна и сучковые неровности. После прохождения данного этапа производства, заготовки могут использоваться для дальнейшей обработки или отправиться на хранение. Заготовки хранятся на стеллажах, для обеспечения производства определенного заказа.

4) Финишная обработка – чистовая оцилиндровка и фрезерование продольного укладочного паза. На этом этапе бревна проходят обработку на токарном станке. Закрепленная заготовка вращается, а фреза двигается вдоль нее. Продольный паз изготавливается фрезой меньшего диаметра, чем обрабатываемое бревно, что позволяет получить радиальный зазор в 3,5-6 мм. Благодаря такой обработке, бревна плотно укладываются, при финишной сборке здания обеспечивая его монолитность и эстетическую красоту.           

  5) Нарезка деталей сруба необходимой длины и выборка венцовых чаш. Данный этап производства позволяет провести окончательную обработку оцилиндрованного бревна и получить готовые детали сруба. После этого на строительной площадке достаточно собрать готовые детали. Доработки во время строительств они не требуют. Конструкция углового соединения исключает образование щелей, что гарантирует высокую теплоизоляцию здания.

На производство поступают бревна различных диаметров, что дает разнообразие диаметров готовых изделий. Оцилиндрованные бревна в диаметре бывают от 180 до 320 мм. При выборе оптимального размера заказчик обращает внимание на внешний вид, стоимость и теплоизоляцию детали сруба.

 Бревна больше диаметра будут иметь и большую стоимость, т.к. с увеличением диаметра, увеличивается и кубатура готового изделия. Изменение размера диаметра бревна на каждые 20 мм, будет приводить к 10-15% удорожанию стоимости.

Так же и с теплоизоляцией – чем толще бревно, тем теплее будет в доме. Но не следует забывать о необходимости хорошей изоляции оконных и дверных проем, утеплении полов и крыши. Ведь тепло уходит не только через стены.

Привлекательный внешний вид вашего бревенчатого сооружения будет обеспечен, только в случае соблюдения правила: «Большие сооружения необходимо строить из бревен большого диаметра, а малые – из бревен большого диаметра».

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена