пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Рубленное бревно или оцилиндрованное?

Строительство рубленых домов и бань многие годы не теряет своей актуальности. Но актуальным остаётся и вопрос что предпочесть: сруб, рубленный вручную, или постройку из оцилиндрованного бревна. Этот вопрос не слишком прост, ведь здания получаются разными, каждое со своими достоинствами и недостатками.

Дома из рубленного бревна и из оцилиндрованного, в чём разница

Такие строения отличаются, прежде всего, технологией обработки исходного материала. Оцилиндрованное бревно получается обработкой брёвен на оцилиндровочных станках в производственных условиях. Результат обработки – ровные брёвна, имеющие одинаковый диаметр по всей длине. Технология обработки ускоряет сборку сруба. Кроме того, строение из оцилиндрованных брёвен имеет аккуратный декоративный вид.

Дома и бани из рубленного бревна – это традиционные русские постройки, известные и любимые не один век. Рубленное бревно – результат ручной обработки топором и скобелем. Складывают в сруб такие брёвна, чередуя более толстые и тонкие концы, что сопряжено со значительными трудозатратами, ведь нужно сортировать каждое бревно по толщине, чтобы получить ровный сруб без щелей.

Особенности сруба из оцилиндрованных брёвен

Оцилиндровка - современный способ обработки древесины, позволяющий получить одинаковые по толщине брёвна с ровными пазами. Существует несколько видов оцилиндровочного оборудования.

  • Станки простейших конструкций снимают лишь небольшой наружный слой, при этом брёвна не получают равную толщину по всей длине, и, несмотря на эстетичный внешний вид, требуют подгонки при устройстве сруба. Качество таких брёвен оставляют желать лучшего.
  • Более современные высокотехнологичные станки позволяют получать брёвна с равным по всей длине диаметром. Но, так как они при этом ориентируются на диаметр более тонкой части, при обработке снимается много древесины – всю оболонь и самый плотный слой, обладающие функциями защиты. При усыхании такие брёвна дают глубокие трещины в продольном направлении.

К преимуществам оцилиндрованного бревна можно отнести эстетичность и аккуратность сруба, и небольшое время на его изготовление. В процессе эксплуатации оцилиндровка меньше деформируется.

К особенностям таких срубов относится растрескивание под воздействием погодных условий и, следующее из него, повышение теплоотдачи. С другой стороны, более плотные стыки брёвен и отсутствие зазоров теплоизоляционные свойства лишь дополнительно усиливают. Для защиты таких строений применяется обязательная обработка биозащитными составами.

Особенности сруба из рубленных брёвен

Дома из рубленного бревна строятся при помощи плотницких инструментов, без промышленного оборудования. На брёвнах почти полностью остаётся оболонь и плотный верхний слой древесины, значит, сохраняются защитные свойства и увеличивается срок службы здания. В результате при сборке сруба можно использовать брёвна большого сечения. Срубы имеют естественный и самобытный внешний вид, поэтому их часто выбирают приверженцы экостиля.

Рубленное бревно изготавливается дольше, поэтому разница в сроках строительства будет весьма заметной. Финансовые вопросы тоже решаются неоднозначно: стоимость оцилиндрованного материала несколько выше, однако дома или бани из рубленного бревна собираются сложнее, так что сам монтаж потребует больших финансовых затрат. Получается, что выбор технологии строительства зависит только от личных предпочтений.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена