пн-вс: 9.00-20.00 Email: ks-srub@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 204-18-72 (Мск) +7 (911) 511-34-72 (Спб)

наши статьи

Вся правда о межвенцовых утеплителях из джута

Состояние заводов по производству льна оставляет желать лучшего. Из-за большой трудоёмкости процесса выращивания производство льняных волокон заметно сократилось. Посевы конопли в России так же резко снизились ввиду объективных причин. В сложившейся обстановке джутовое волокно несмотря на заморское происхождение прочно закрепилось на рынке межвенцовых утеплителей.

По своим свойствам межвенцовый утеплитель из джута имеет как плюсы, так и минусы. К положительным аспектам можно отнести повышенное содержание лигнина – природной смолы, образующей водопроводящие каналы в растениях. Наличие этого компонента защищает волокна джута от гниения. Кроме того данный утеплитель имеет близкий к древесному золотистый цвет, который не может не радовать глаз.

К отрицательным особенностям относят склеивание в срубе под нагрузкой, которое, однако, можно ликвидировать, подобрав материал соответствующей плотности. По сравнению с льняными джутовые волокна значительно более грубые.

Не стоит верить, что джутовый утеплитель намного лучше пакли, стекловолокна или льноватина. Собственно джут не обеспечивает теплоизоляции. Всё зависит от качества исходного материала. Если при производстве утеплителя в него добавляли ветошь, пыль, полученную из мешковины, и прочие отходы льнопроизводства, то качество конечного продукта естественно снизится.

Таким же мифом является и то, что джут лучше из-за стопроцентной экологичности. Льняные утеплители тоже производятся из натуральных волокон. Вопрос опять же в марке (качестве) исходного материала.

Три основных вида утеплителей из джута:

  • Джутовый войлок. Содержит в себе до 90% джута с добавлением 10-15% льняных волокон. С использованием современных иглопробивных технологий нельзя добиться уменьшения процента примеси льна. Это связано с необходимостью равномерного распределения плотности материала по поверхности. Возможно частичное осыпание войлока из-за ломкости волокон джута. Зато подобный материал обладает наиболее хорошими эстетическими свойствами.
  • Лен-джут. Различные производители варьируют процентное отношение компонентов, но среднестатистический показатель – 50% джута на 50% льна. На жёстком джутовом каркасе укрепляются мягкие льняные волокна-наполнители. В свете чего материал совместил в себе лучшие качества обоих продуктов. Возможно ЛЕН-ДЖУТ является долгожданным ответом на вопрос: «Что же всё-таки лучше?»
  • Джутовая пакля. Представляет из себя чесаный джут на 100%. Незаменима при утеплении домов ручной постройки. Может применяться при конопатных работах вместо обычных видов пакли. Из-за наименьшего механического повреждения волокон имеет по сравнению с другими джутовыми утеплителями самые близкие к природным свойства. Лента имеет ширину 15 см и длину в рулоне 80м, плотность 80г/погонный метр или 550г/м^2

Войлок и ЛЕН-ДЖУТ выпускаются в рулонах практически любой ширины, что удобно для потребителя. Есть возможность подобрать утеплитель для каждого конкретного сруба.

Для утеплителя главным является соотношение толщина/поверхностная плотность, а не видимая толщина, потому что именно оно определяет реальную толщину под нагрузкой. При этом поверхностная плотность никоим образом не зависит от материала утеплителя.

Укладывать утеплитель в один слой без ущерба для теплоизоляции позволяют 600г/м поверхностной плотности и 5-6 мм реальной толщины. Стоит учитывать, что при длине волокон менее 3см невозможно предотвратить осыпание утеплителя и потеря природных свойств.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию строителя!

Ваша заявка на консультацию еще не отправлена